9 Вересня 2013

Гомеопатия: как это работает

Огромное количество людей по всему миру переживает драматическое изменение взглядов на собственное существование. Человечество хочет не просто продлить, но и улучшить качество жизни. Однако жители крупных городов и мегаполисов все сильнее испытывают на себе ежедневное негативное влияние искусственных химических соединений в виде пищевых добавок, лекарств и бытовой химии. Поэтому при выборе лекарственных средств для себя и своих близких все больше потребителей начинает отдавать предпочтение препаратам натурального происхождения.


Кого мы хотим вылечить – cебя или болезнь?

Более привычной для всех нас является аллопатия (от греч.аllos – другой и pathos – страдание) – обычная система лечения, относящаяся к традиционной медицине. В государственных медицинских учреждениях представлено в основном аллопатическое направление, то есть лечение «противоположным»: спазм лечат расслабляющими средствами, расслабления – спастическими, депрессию – возбуждающими препаратами и т.д. Применяемые лекарства получают путем химического синтеза со строго заданной функцией – устранять те или иные симптомы (проявления) заболевания или останавливать патологические процессы в пределах того или иного органа.

Но чужеродность этих лекарств самой природе человека зачастую вызывает серьезные побочные эффекты, для устранения которых потребуются уже новые препараты – возникает так называемый «порочный круг». Нередко пациенту вместе с врачом приходится также заблаговременно задумываться о том, какие препараты будут использоваться для устранения этих побочных эффектов.

Кроме того, все мы любим заниматься самолечением. За недостатком времени или нежеланием «бегать по врачам» мы сами себе зачастую не только ставим диагнозы, но и назначаем терапию. Единственным советчиком в лучшем случае становится фармацевт. Но кто задумывался о том, что использование привычных препаратов без консультации лечащего врача в какой-то момент может быть опасно? А кто-то, практикуя из раза в раз симптоматическую терапию, становится жертвой хронических заболеваний или других патологий, развившихся на фоне когда-то несущественного, а то и вовсе несуществующего недуга.

Впрочем, сейчас и среди профессионального сообщества редко встретишь безоговорочную уверенность в эффективности того или иного препарата. Например, со временем стало ясно, что все большее количество людей испытывает резистентность (то есть невосприимчивость/устойчивость) к существующим антибиотикам. И если новые их виды не будут синтезированы в ближайшем будущем, человечество ждет совсем не радужная картина. Медицина требует создания все новых антибактериальных и противовирусных средств. А бактерии и вирусы тем временем продолжают мутировать. Сначала человечество создало сильнодействующие препараты, а сегодня «пожинает плоды» научно-технического прогресса.

Спрос на натуропатическое лечение

Лечение гомеопатическими (от греч.нomoios – похожий и pathos – страдание) препаратами сегодня распространено не так широко, однако с каждым днем возрастает интерес многих специалистов и обычных пациентов к данной группе лекарственных средств.

Доказано, что гомеопатические препараты не токсичны, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Кроме того, крупные и социально ответственные производители гомеопатических средств гарантируют использование только проверенного, качественного, экологически чистого сырья. Это немаловажная деталь для многих родителей, которые практически сразу после рождения ребенка задумываются о том, чтобы уменьшить попадание в растущий организм любых химически синтезированных веществ.

Немного истории

Гомеопатия как отдельное направление в медицине и фармацевтике возникла 200 лет назад, когда было обнаружено, что вся фармацевтическая база в природе уже существует, достаточно только все систематизировать и подкрепить результатами наблюдений. Первым, кто поставил перед собой эту чисто научную даже по современным меркам задачу, стал Самуэль Ганеман – основоположник классической гомеопатии.

Справедливости ради нужно отметить, что им двигал не только исследовательский интерес, но и желание улучшить качество медицинской помощи. Ведь пациенты в те времена, пройдя обследование у врача, шли с рецептом к аптекарю или обычному бакалейщику, который изготавливал по собственной рецептуре то или иное лекарство, подходящее, по его мнению, для лечения выявленной доктором болезни. На этом фоне Ганеман выглядел революционером, так как считал, что, прежде чем продать лекарство конкретному пациенту или использовать для лечения, нужно провести исследования препарата на множестве пациентов (в число которых он, кстати, часто включал и себя), выявить его эффективность и безопасность. И только потом предлагать больным.

Помимо этого, у Ганемана была и собственная теория по поводу использования тех ли иных веществ в лечебных целях. Он опирался на гипотезу о том, что применение веществ, вызывающих симптомы, схожие с симптомами того или иного заболевания, приводит к излечению, так как, попав в организм, они стимулируют его естественные силы для борьбы с болезнью. Сложность была в том, что многие из используемых веществ могли оказаться токсичными и навредить человеку, поэтому большую часть своих исследований Ганеману пришлось посвятить поиску минимальных эффективных доз того или иного вещества, разработке технологии их разведения, обеспечивающих всегда одинаковый и видимый результат.

Как это работает?

В основе изготовления гомеопатических лекарств лежит использование малых, а иногда и бесконечно малых доз действующего вещества в виде разведенных матричных настоек. Данный принцип до сих пор вызывает сомнение и критику со стороны тех, кто скептически относится к гомеопатии. Медики и потребители нередко считают, что гомеопатия – это не медицина, а, скорее, психология и философия, а значит, помочь эти препараты могут только в том случае, если пациент уверен в действенности подобного лечения. Сторонники же гомеопатии убеждены: это шанс для медицины и для пациентов помочь организму даже в тех случаях, когда препараты традиционной медицины бессильны.

К счастью, гомеопатия, будучи медициной «практики», располагает сейчас очень длительной историей практического применения, позволяющей продолжать эффективно и безопасно использовать гомеопатические препараты, параллельно восполняя пробелы в научной базе.

Ставка на науку

Возможно, в каких-то странах мира подход к гомеопатии несерьезен до сих пор, но только не во Франции. С 1965 года гомеопатия официально признана и введена во Французскую Фармакопею (сборник стандартов и положений, регламентирующих требования к качеству лекарственных средств). Сегодня французы все больше стремятся применять превентивные (профилактические) меры и не ждать обострения заболеваний, изменять режим питания, грамотно использовать БАДы, заниматься спортом и принимать безопасные лекарства предпочтительно природного происхождения. Случайно ли совпадение, что на сегодняшний день средняя продолжительность жизни женщин в этой стране – 84 года, мужчин – около 80?

В производителей натуральных лекарственных препаратов и гомеопатии в частности, это вселяет энтузиазм, и они готовы инвестировать все больше и больше в научные исследования и разработку новых формул. Во Франции, например, лидером рынка гомеопатических препаратов является компания «Буарон», выделяющая ежегодно до 10 млн. евро на различные исследовательские программы. Прежде всего, целью таких вложений является восстановление научной базы гомеопатической фармакологии с использованием современных методов изучения, чтобы не только перейти на качественно новый уровень препаратов, но и развенчать распространенные заблуждения о гомеопатии.

Стремясь удовлетворить запросы людей, очень требовательных к безопасности лекарств, приходится учитывать и другой, не менее важный для них критерий: 64% пациентов, использующих гомеопатию, рассчитывают на эффективное лечение. И очевидно, не разочаровываются: во Франции число людей, использующих гомеопатические препараты в качестве первого средства лекарственной помощи с 2004 к 2012 году выросло с 39% до 62%.

Возможно, 200 лет назад гомеопатия получила широкое распространение только потому, что медицинская помощь не была достаточно развитой, но сегодня она заслуженно восстанавливает собственные позиции.

Эффективное использование гомеопатических препаратов:
• Превентивная медицина. В целях профилактики заболеваний.
• Хронические заболевания. Гомеопатические препараты можно применять в периоды обострений в течение долгого времени и даже годами.
• Когда есть противопоказания для применения традиционных лекарств (например, почечная недостаточность и др.).
• Если нужно быстро устранить симптомы болезни.
• При желании уменьшить поступление химических веществ в свой организм.
• В комплексе с аллопатическими средствами, когда нужно устранить серьезные побочные эффекты.

Источник: журнал для родителей «Растим Ребенка», июль-август 2013